台湾名物 サトウキビを絞ったジュース
台湾は、サトウキビの生産地としても有名。
だから、サトウキビを絞ったジュースを市場で簡単に見つけることができる。
値段はペットボトルの大きさにもよるが、
500mLで50元前後
雙連朝市
で、私は、サトウキビジュースを発見した。
目の前で、機械を使ってサトウキビを絞り、緑色のジューズを作る。
しぼりたて300mLペットボトルを35元で購入して、飲んでみたがとても甘かった。
しかし、後味の悪い甘さではなく、とてもすっきりして、飲みやすいやさしい甘さだった。
どうして、このジュースが一般化されないのか不思議なくらい美味だった。
単純に、砂糖水を飲んでいるだけと言われてしまいそうだが、不完全な精製でせいぞうしているためか、甘ったるいだけではないのだ。
雙連朝市
は、
地下鉄雙連駅の地上出口の隣にある
市内中心部にも近いし、日本では、見つけることが難しい、食材や料理を発見することもできるので、探検におすすめ。